保持文学与读者的密切关系

与时俱进,更好发挥文学的文化载体作用——保持文学与读者的密切关系(高峰之路)

文学更接近时代、生活以及创作者的生命体验,可以更敏锐地捕捉新生活、书写新人物,可以将我们这个时代丰富复杂的经验、情感、思想准确赋形

1982年08月至1983年05月,任共青团安徽省马鞍山市委书记、党组书记;

2005年08月至2010年05月,任陕西省委常委,省人民政府副省长、党组副书记,预备役141师第一政委(其间:2006年11月至2007年01月,在中央党校省部级干部进修班学习;2007年09月至2007年12月,在美国哈佛大学研修班学习);

应该如何认识这种变化?首先,新型娱乐方式、网络文学与畅销书的兴盛,是一种社会进步,它们可以满足读者、观众不同层次审美娱乐需求,这也是社会文化日趋丰富多元的一种表现。其次我们也要认识到,新型娱乐方式、网络文学与畅销书之所以吸引人,很大程度上与它们体现出来的“文学性”密不可分,它们事实上或隐或现地承担着之前文学承担的某些功能。比如网络文学、畅销书阅读过程中产生的阅读快感,影视作品与网络游戏所做的精心构思与细节设置,一些影视作品对时代主题的触及和引发的热烈反响等,有研究者甚至认为,影视已承担19世纪长篇小说的社会功能。这些都可以说是文学性及其流变的反映,也是我们这个时代的新现象,值得进一步分析与探讨。

2016年03月至2016年04月,任陕西省人大常委会主任;

陈国强,男,汉族,1962年5月生,安徽宿州人,1984年7月参加工作,1986年6月加入中国共产党,中央党校研究生,高级管理人员工商管理硕士。曾任陕西省政府副省长、党组成员。

正是在这个意义上,文学更接近时代、生活以及创作者的生命体验,可以更敏锐地捕捉新生活、书写新人物,可以将我们这个时代丰富复杂的经验、情感、思想准确赋形。文学所提供的经验、想象与故事滋养着其他艺术门类,不仅很多优秀电影、电视、游戏改编自文学作品,也有不少优秀网络文学、畅销书衍生自经典文学作品。据报道,不久前揭晓的第十届茅盾文学奖5部获奖作品,至少有3部已签影视版权,进入影视改编流程,未来可能有许多人是通过影视版《北上》《主角》《人世间》走进原著。以影视、游戏等为桥梁进入文学世界,领略文学的独特风景,虽然接触途径变了,但文学作为源头,仍有其不可忽视的独特艺术魅力。

随后,宋景慧果断申请并加入了“宝贝回家陕西群”寻求帮助。巧合的是,2011年5月,一条寻找徐旺的信息登记在某寻亲平台,并由志愿者转发至群内。

根据2019年新能源补贴政策的要求,国家补贴和地方补贴较2018年大幅退坡。自2019年6月26日起,新能源汽车国家补贴标准降低约50%,地方补贴则直接退出,2019年补贴退坡幅度超70%。

长安街知事注意到,2019年1月15日,中央纪委国家监委宣布赵正永落马。

在百人会上,万钢还建议,2025年之前继续实行新能源汽车购车免购置税政策。

2009.01—2010.11,陕西省人力资源和社会保障厅副厅长、党组成员(2008.09—2010.09长江商学院高级管理人员工商管理硕士专业学习,获高级管理人员工商管理硕士学位);

2010.11—2013.02,陕西省政府副秘书长、办公厅党组成员;

2016年04月至2018年03月,任第十二届全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员。

党的十九届四中全会提出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。作为社会影响广泛的重要文化载体,文学创作能否与读者保持密切互动、满足读者不断变化的新需求,不仅决定文学自身前途命运,更关系社会主义先进文化传播的广度、深度、效度。新形势下,文学如何与时俱进保持与读者的密切关系,更好地发挥文化载体的重要作用,是值得探讨的重要课题。

违规干预插手干部人事工作,不按规定报告个人有关事项;

1970年11月至1974年10月,安徽省马钢公司修理部机动车间工人,秘书科秘书;

五四运动以来,作者、作品与读者之间关系密切,新思想、新文化才能够吸引青年,很多青年正是因为读了巴金的《家》才走上革命道路;在延安时期与新中国成立之初,“人民文学”的倡导让新的民族意识与集体意识被广为接受,很多战士是看了《白毛女》,高喊着“为喜儿报仇”投入英勇战斗的;而围绕《青春之歌》《红岩》《创业史》等作品展开的广泛社会讨论,既阐明新中国的历史与思想资源,也探讨“社会主义新人”等重要问题;在改革开放新时期,正是因为有了改革共识,《班主任》《乔厂长上任记》《哥德巴赫猜想》《平凡的世界》等作品才能在社会上引起轰动效应,这些作品以及围绕它们的讨论又进一步推动改革开放和思想解放,充分展现文学的魅力与精神力量。

2013.02—2018.01,陕西省政府秘书长、党组成员、办公厅党组书记兼省行政学院(陕西经济管理职业技术学院)院长(其间:2015.09—2016.01中央党校中青年干部培训一班学习);

在与记者交流中,他说,美满的结局是属于每一位默默付出的志愿者和好心人,“我只是运气好,多尝试了几次信息配对,早发现一些线索而已。”

板块的利好源于政策环境回暖的超预期。

2010年05月至2010年06月,任陕西省委副书记,省人民政府副省长、党组副书记,预备役141师第一政委;

2013年01月至2016年03月,任陕西省委书记、省人大常委会主任,陕西省军区党委第一书记;

2004.06—2009.01,陕西省劳动和社会保障厅副厅长、党组成员(2003.09—2006.07中央党校研究生院在职研究生经济管理专业学习; 2007.08—2008.02美国西弗吉尼亚大学学习);

赵正永严重背弃初心使命,对党不忠诚不敬畏,毫无“四个意识”,拒不落实“两个维护”的政治责任,对党中央决策部署思想上不重视、政治上不负责、工作上不认真,阳奉阴违、自行其是、敷衍塞责、应付了事,与党离心离德,无视组织一再教育帮助挽救,多次欺骗组织,对抗组织审查,是典型的“两面人”、“两面派”;

2005年01月至2005年08月,任陕西省委常委,省人民政府副省长、党组副书记,省委政法委书记;

2011年3月至今,近3000个日日夜夜,宋景慧的坚守从未止步。

作为河南中烟许昌卷烟厂卷包部的一位普通职工,宋景慧在工作之余用行动和执着,为离散的家庭送还了阔别已久的团聚。“只要条件允许,这份兼职我会一直坚持做下去,因为帮助别人的感觉,很真实、很温暖!”(完)

在周末举办的中国电动汽车百人会上,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢表示:“2019年中央和地方财政退坡已经超过70%。我们觉得不要再制定中间的补贴政策,也不要对补贴的产品、技术指标再做新的调整。要让企业把更多的时间和精力投入到退补以后的产品规划和研发工作上,更加满足市场的要求。”

1979年06月至1982年08月,任安徽省马钢公司钢铁研究所团委副书记,马钢公司团委副书记、书记;

伊维智库研究总监吴辉向中国证券报记者表示,工信部的上述说法起到了稳定军心的作用,“政策早点定下来,有助于企业更好排产”。

“这无疑给后续的信息配对提高了难度。”据宋景慧介绍,在DNA信息库中,以孩子的遗传信息为起点,只有孩子父母的遗传信息全部录入,才能做到“点对点”的一次性准确匹配。

新世纪以来,随着文学环境的改变,文学与读者的关系也发生变化。这些新变化主要包括:强势的影视文化和日渐蓬勃的网络文艺为大众提供越来越多的新型娱乐方式,很多潜在的文学读者最终成了观影者、追剧者和网络综艺的拥趸;互联网和移动互联网带来媒介变革,促使网络文学异军突起,又分流许多传统文学读者;在市场经济条件下,以作者与出版社为中心产生大量通俗文学作品和畅销书,以文学期刊为中心的“严肃文学”或“纯文学”读者日趋减少。

2010年06月至2011年01月,任陕西省委副书记,省人民政府副省长、代省长、党组书记,预备役141师第一政委;

2000.09—2004.06,陕西省劳动和社会保障厅医疗保险处处长(其间:2002.10—2003.01广东省深圳市社会保险管理局挂职;2003.03—2003.07陕西省委党校中青年干部培训班学习);

1985年09月至1988年03月,任安徽省马鞍山市委常委、秘书长;

宋景慧还讲到一个成功案例。1989年不满5岁的小伟(化名)被拐,一个家庭从此陷入了巨大的痛苦之中。

1994.10—2000.09,陕西省劳动厅综合计划与工资处副处长(其间:1996.08—1998.12中央党校领导干部函授学院本科班经济管理专业学习);

去年12月,许建立遗传信息在信息库中的第一次匹配结束了,在与当地派出所沟通后,一张写有几十位有疑似血缘关联者的名单拿在了宋景慧手中。“不管有多少种可能,只要朝着目标坚持下去,总会有收获的!”虽然还有繁多的后续工作需要逐项验证,但宋景慧眼里透着“乐观”与“坚韧”。

“当时平台接到求助信息后,2015年帮小伟采血样,并在濮阳公安中原分局打拐库存档。”宋景慧说,接下来的一年,就是不间断的信息配对、逐项的线索验证,基本确定血缘关联对象后,又进行二次采血比对。“最后,离家20多年的小伟也顺利与家人团聚了。”说到这儿,宋景慧的眼睛湿润了。

今天,与赵正永同时被处理的,还有陕西省政府原党组成员、副省长陈国强。长安街知事注意到,中央纪委国家监委宣布陈国强被开除党籍和公职,而这也是他接受调查的消息首次被证实。

自注册成为“宝贝回家”志愿者协会志愿者以来,宋景慧每天除了忙完厂里的工作,回到家还要抽出时间查询登记信息、比对寻亲线索,扮演信息“配对师”的角色,从种种细节中找到两者间的关联处,初步配对后再逐一验证核实。

“如果库中只有父母一人的遗传信息,就会由于信息缺失而将匹配难度从‘点对点’提升到‘点对面’。”宋景慧说,如此就只能圈出来一个有疑似血缘关联的人群范围,接下来还要再通过繁琐的信息配对验证,进行遗传信息的二次匹配才能得到准确结果。

“信息比对工的作量之大可想而知,而就这样,他一坚持就是8个年头。”宋景慧的同事如是说。

1984.07—1994.10,陕西省劳动人事厅、劳动厅安全监察处、计划统计处科员、副主任科员(其间:1986.10—1987.10陕西省淳化县润镇乡蹲点扶贫);

中证君整理重要观点如下:

从2017年开始,我国新能源汽车财政补贴逐年递减。按照此前规划,2021年新能源汽车财政补贴将完全退出。而该政策一般在每年年中执行,如2019年补贴政策为3月发布,6月执行。

1998年04月至2000年05月,任安徽省公安厅厅长、党委书记,武警安徽省总队第一书记、第一政委;

上世纪90年代以来,传统文学逐渐失去“轰动效应”,这既与大众文化、网络文学崛起等外部因素相关,也与一段时间内文学过于注重形式探索而忽略与社会、时代、读者的联系有关。现在文学界普遍认识到文学应该关注时代、社会与人民,但如何将这种关注与艺术创作的内在规律结合起来,一些作家尚处在探索之中。

道德败坏,家风不正,对家人、亲属失管失教。

违反中央八项规定精神,大搞特权活动;

1993年04月至1998年04月,任安徽省黄山市委书记,黄山军分区第一书记、第一政委;

2018.03—2019.03,陕西省政府副省长、党组成员。

经过宋景慧和团队坚持不懈的努力,以及相关单位的协同配合,许建立的母亲终于在今年1月与她盼了29年的儿子团聚,也圆了许建立多年来的回家梦。

此外,宋景慧还了解到,李付军把“外婆”叫为“婆婆”,尤其是他小时候还会说一两句陕西方言,宋景慧便把找寻重点放在陕西。

正视文学与读者关系的新变化,也正视文学的源头地位和作用

1974年10月至1977年08月,在中南矿冶学院材料系金属物理专业学习;

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予赵正永开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;终止其陕西省第十三次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

违背党的组织路线,培植个人势力,搞团团伙伙,纵容亲属肆意插手干部选拔任用工作,严重破坏选人用人制度;

2001年06月至2005年01月,任陕西省委常委、政法委书记(其间:2002年09月至2003年01月,在中央党校省部级干部进修班学习);

陕西省委书记胡和平强调,要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题沉痛教训,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,夯实各级党组织管党治党政治责任,持续整治形式主义、官僚主义,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等为反面镜鉴,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,扎实推进巡视巡察高质量发展,不断把全面从严治党推向纵深。

贪欲膨胀,收受礼品、礼金,甘于被“围猎”,将公权力作为谋取私利的工具,在企业经营、干部职务调整等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物。

中央巡视组指出,陕西对有的干部工作精神不在状态重视不够,重形式轻实效、作风不扎实等问题仍然存在;扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有待加强,以案促改不够深入。

1992年05月至1993年04月,任安徽省黄山市委副书记;

文学需要读者,读者也需要文学

2011年01月至2012年12月,任陕西省委副书记,省人民政府省长、党组书记;

宋景慧告诉记者,在之后的沟通聊天中,李付军提到记忆里他从小就喜欢吃凉皮儿,而且每天最少一碗,“这句话像磁铁一般,紧紧揪住了我的心”。宋景慧说,凉皮儿是陕西特产,而且从吃的频率上看,他分析这个孩子有很大可能来自市区或者县城。

违反中央八项规定精神,多次接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;

无论何时,人民群众的文化生活中都有强烈的文学表达和文学接受的需要,文学也始终负有提升读者精神世界、凝聚民族和时代精神的责任

2011年8月17日下午,在宋景慧和多位志愿者的陪伴下,当时已经24岁的李付军,盼来了思念22年的亲生父母。亲子团聚,还未寒暄就已泪眼模糊。“看着他们紧紧相拥,我也是泪流满面。”宋景慧说,“不是我眼窝浅,就是看到离散了20多年的一家人还能相聚,真心高兴啊!”从那次,宋景慧决定把这份“兼职”工作做到底。

文学的创作、出版、传播、接受是一个完整过程。从接受美学的视野来看,一部作品的最终“完成”要靠读者阅读来实现。事实也确实如此。

2018.01—2018.03,陕西省政府副省长、党组成员,省政府秘书长(兼),办公厅党组书记(兼); 

赵正永严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,是党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败典型,其行为严重污染破坏了陕西的政治生态和发展环境,性质特别严重,影响极其恶劣,应予严肃处理。

1981.09—1984.07,西安基础大学机械系机械制造专业学习;

1985年生于河南平顶山的许建立(化名),于1990年不幸走失。由于父亲去世,在2018年11月DNA信息库中只录入了许建立母亲的遗传信息。

宋景慧口中轻描淡写的“信息配对”,做起来却远非想象那么简单。“把寻与被寻双方的基本信息,包括出生日期、失踪日期、寻找者目前所在地、身高、体重、血型、胎记等身体特征,还有失踪前双方的记忆描述全部统计入库,之后在这样的数据库里再寻找线索,线索找到了还得一个一个去验证是不是成立……”谈及“信息配对”,不善言辞的宋景慧滔滔不绝。

将信息反复比对后,宋景慧发现徐旺的家寻信息和李付军登记当年走失时的年龄,以及当时穿的“蓝毛衣绿毛裤”的信息十分相似,再加上之前的初步判断,确认李付军就是徐旺。

除了作为创作源头和艺术母体,文学也具有其他艺术门类所不具备的优势,这些都是文学在今天应该继续保持并发扬光大的地方。比如语言之美,唐诗宋词的优美典雅不必多言,现代汉语由古代文言演化而来,又融入欧化语法,熔铸出新的适合表达现代中国人经验、情感的语言;比如艺术风格的独特,鲁迅、郁达夫、萧红、汪曾祺、柳青、赵树理,各有各的艺术风格与艺术世界,每一位作家都为我们打开一个独特的艺术与思想空间,鲁迅思想探索的深刻性,使其作品至今仍有价值。

2012年12月至2013年01月,任陕西省委书记,陕西省军区党委第一书记;

另一方面,当代中国文学进入新时代,面对新环境,也需要做出新的调整,重新筑牢与读者的关系,这就尤其需要打破“纯文学”的清规戒律、打破雅俗文学的严格分野,在贴近读者、贴近生活的过程中逐渐发展出新的文学形式、新的文学可能。在艺术史上,正是对通俗形式的发现与重视,才拓宽了人类的艺术视野。就文学与媒体的关系而言,五四新文化运动的源起与发生,与报纸杂志等当时在中国新兴的传媒形式密切相关,正是因为有了面对公众的现代媒体,中国文学才展现出与公众互动的新作为。所以,在新的现实环境中,文学应该以更开放的心态面对读者、媒介和其他文艺样式,分析研究阅读新变化,积极借助媒介力量,汲取通俗文艺养分,不断提升自身创造性,以新方式面对新变化,吸引新读者。

赵正永,男,汉族,1951年3月生,安徽马鞍山人,1968年11月参加工作,1973年11月加入中国共产党,中央党校研究生学历。

宋景慧说,“算时间,这孩子都丢了20来年了,做父母的得承受多少自责和酸楚。当时我就想为这个家庭的团聚出一份力!”彼时,宋景慧按照规定程序,提交个人资料,成功注册为“宝贝回家”志愿者协会成员,并开始了他“兼职”的“第一单”。

苗圩表示,2019年7月和9月,工信部两次就《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称《积分办法》)修正案公开征求意见,并根据意见反馈进行了修改完善,拟于近期发布。

消息一出,各大券商开启报告刷屏及电话会议的周末加班模式。

肆无忌惮聚钱敛财,收受礼品、礼金,滥权妄为,大搞权钱交易,在职务晋升、能源资源开发利用、企业经营、工程项目承揽等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物;

据中纪委网站消息:经查,陈国强丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,为谋求个人职务晋升大搞政治攀附和人身依附,对抗组织审查;

按照上述说法,2020年7月1日以后的新能源汽车补贴政策有望维持2019年补贴方案至年底,不再大幅退坡。

1977年08月至1979年06月,安徽省马钢公司钢铁研究所物理室技术干部,复查办办事员;

比亚迪董事长兼总裁王传福在论坛上透露,比亚迪近期开发的“刀片电池”将于2020年3月首次量产。该电池“体积比能量密度”比传统铁电池提升了50%。比亚迪“汉”将是搭载这款电池的第一款车型,并将于2020年6月上市,续航600公里。

1968年11月至1970年11月,安徽省宣城地区水阳乡双丰村上山下乡知青;

文学性不仅表现在传统文学作品中,也体现在新型娱乐方式、网络文学与畅销书中,或者说文学性已经弥散在其他艺术形式里。电影、电视剧、游戏同样注重故事,网络文学与畅销书阅读快感的来源也主要在于情节的曲折、突变、反转以及叙述节奏的迅疾快捷。没有好的故事,就没有好的网络文学、畅销书、电视剧与游戏。但相对来说,文学、电影等艺术探索性较强的门类,可以不“为故事而故事”,更能表达创作者真切生命体验以及对时代、生活的观察思考,而在这方面,文学灵活性更大,不像电影那样受到技术、市场以及多人协作等因素的限制。

在贴近读者、贴近生活中发展新的文学形式,创造新的文学经典

习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述为文艺发展指明方向,文艺界整体生态正在发生变化,更多作家艺术家将文艺视为精神与艺术上的事业,以人民为中心的创作导向蔚然成风。为读者服务是为人民服务的重要体现,文学为读者服务要以其深刻的思想性与优美的艺术性吸引读者,滋养读者,甚至创造自己的读者。无论何时,人民群众的文化生活中都有强烈的文学表达和文学接受的需要,文学也始终负有提升读者精神世界、凝聚民族和时代精神的责任。新时代中国文学要直面并分析现实新变化,适应新媒体环境,借鉴新型娱乐方式优长,也要发扬文学自身优势,牢固与读者的关系,在更好为读者服务的过程中创造出新的文学形式与新的文学经典,只有这样,文学才能更好地发挥文化载体的重要作用。

1983年05月至1985年09月,任安徽省马鞍山市委常委、团市委书记(其间:1983年09月至1985年07月,在中央党校第一期中青年干部培训班学习);

1988年03月至1992年05月,任安徽省马鞍山市委副书记;

此外,在百人会论坛期间,很多企业关心2020年7月1日后财政补贴是否还会像去年那样退坡,年底是否完全退出,工信部部长苗圩对此回应称,为稳定市场预期,保障产业健康持续发展,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。希望行业企业坚定发展信心、加大创新力度、提升产品品质、加强市场开拓,共同推动我国新能源汽车产业高质量发展。

当月底,中纪委网站发布《中央第四巡视组向陕西省委反馈巡视情况》。

宋景慧说,信息比对中,反复从希望到失望,他想过要放弃。可回想起那些团聚的家庭,回想起他们见面时的场景,又让他坚信所有付出都是有价值、有意义的。

2000年05月至2001年06月,任安徽省委政法委书记,省公安厅厅长、党委书记,武警安徽省总队第一书记、第一政委;