习近平年度“金句”主题教育要实实在在不能上下忽悠

【习近平年度“金句”之五】主题教育要实实在在,不能上下忽悠

【学习进行时】2019年,习近平总书记在不同场合道出很多蕴含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的“金句”,直击人心,令人难忘。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”通过“金句”回望全年,和您一同品味。

——在甘肃考察时,习近平强调要持之以恒加强和改进作风,做好为基层减负的工作,坚决克服形式主义、官僚主义;

当然啦,大家最好能将自己的兴奋点调整至与考试时间一致,这样有助于培养考场兴奋点,使自己考试时注意力更加集中,有利于发挥水平。

我相信大家心中都有一个支撑自己走下去的信念。它陪伴着大家走过了备考复习的日日夜夜,也会陪着跨过终点。哪怕这一次失败了,至少自己为此努力过、付出过,不要给自己留下遗憾。

2019年,脱贫攻坚“正是最吃劲的时候”。习近平在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。在重庆考察调研时,他又强调,要把工作往深里做、往实里做。

2019年,机遇挑战并存。习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实。

出现这种状况的小伙伴真的是一堆又一堆,看大家疯狂吐槽:

那么,对于现阶段的复习,大家应该怎么做呢?除了知识掌握程度,你还需要注意以下几个方面:

力戒形式主义、官僚主义,要破更要立。

要实实在在,不能上下忽悠。抓落实、求实效,既是衡量主题教育成效的重要标尺,也是习近平治国理政一以贯之的理念与行动。

共产党人最讲认真,讲认真就是要在“实”字上着力。

大家可以根据平常的作息习惯安排复习计划。晚上复习效率高的,可以选择晚上多安排一些学习内容。考前千万不要为了多复习而打乱自己的生物钟,这样反而会事倍功半。

开展主题教育,党的各级领导干部是关键。在党的98岁华诞前夕,中共中央政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习。习近平在主持学习时强调,要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。

熬夜会扰乱生物钟,会让人第二天整天都昏昏沉沉,反而影响复习状态。

临近考研初试,很多小伙伴因为前途不明、充满艰辛而想过放弃。如果你也有这种念头,请好好问一下自己:当时想要考研的初衷是什么?

当初能量姐考研的时候,在考研前期复习时就分三阶段准备,第一遍是把所有知识点复习一遍,将自己能掌握的和有一定难度的知识分类,在后续两阶段重点复习自己还未掌握及不会的知识点。当然,做习题时我以为建立了错题本,对错题涉及的知识点反复巩固,直至熟练为止。

因为复习研考的周期较长,且大多数时间是自主复习,复习资料种类繁多,很多小伙伴会焦虑,尤其是考试临近,大家会觉得自己准备得不够充分、书还没看完,但越是临近考试,就越不能逃避和畏惧。

——在上海考察时,习近平强调开展主题教育不能学归学、说归说、做归做;

2019年是基层减负年。习近平在江西考察调研时强调,坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设。

“抓落实”,正是主题教育12字总要求之一。无论是守初心、担使命,还是找差距,最终都必须落到实处。

今年7月,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时再次强调抓落实、求实效,“主题教育要实实在在,不能上下忽悠”。这句话成为切中要义、直击人心的金句。

2019年,全面深改气势如虹。习近平主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议强调,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动改革补短板、强弱项、激活力、抓落实。

抓落实就要重实效。习近平在多个场合,对“上下忽悠”的形式主义、官僚主义接连敲打:

考前,很多小伙伴容易“病急乱投医”,认为剩下的复试时间不多了,于是没日没夜地赶进度,通宵泡在图书馆。

回望全年,一连串密集会议、地方考察调研、发出重要指示……习近平身体力行,饮水思源、追寻初心,全力推进主题教育工作扎实开展、步步深入。

所以,我认为在考前这段时间,大家还是要将自己未掌握及掌握不牢固的知识点重点复习一遍。要知道,每掌握一个知识点,焦虑感就会降低一分,还能获得一些成就感,这样也有助于调整考试心态。

——在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平要求持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义;

不忘初心,方得始终。我们都要相信我们能到达彼岸,一战成“硕”!

——在河南考察时,习近平提出要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题;