中国证券报头版评论春节前料成降准窗口期

多个信号表明,新一轮降准箭已上弦。农历春节前,大额季节性流动性供求缺口的存在,为降准政策顺势落地提供时机,未来一个月料成为降准重要窗口期。适逢年度普惠金融定向降准动态考核实施,使得下一次降准有望继续以全面加定向的方式呈现。

12月以来,市场上围绕降准的讨论不断增多,稳定岁末年初流动性平稳运行成为关键理由。诚然,在监管考核等多因素扰动下,年底资金面素来易紧难松,流动性趋紧压力形成了央行释放流动性的动力,再考虑到降准具备的规模性和普惠性优势,降准的确是可选手段之一。

应该说,明年春节前实施降准既有必要性也有合理性。未来一个月料成为降准重要窗口期,加上每年初进行的普惠金融定向降准动态考核实施,下一次降准仍有望以全面加定向的方式呈现。

他表示,作为中国规模最大的专业对外出版发行机构,中国外文局及下属成员单位新世界出版社,将积极推进《四十人看四十年:中美外交风云对话》英文版的出版及海外发行推广工作,向世界讲好中国的故事、讲好中国和美国之间的故事。

他还补充称,美国对伊朗陆军精锐部队——特种部队“圣城旅”司令苏莱曼尼将军被清除并不感到遗憾,因为美国现在“更加安全”,但这并不意味着美国不需要对该国谨慎。

《四十人看四十年:中美外交风云对话》书封 主办方供图

世界自然基金会预计,整个喜马拉雅地区每年提供的水资源有8600万立方米。

不过,年底有大额财政支出,流动性总量往往是增多的,资金紧张更多是短时性、结构性的,央行通过公开市场操作基本能够应对,动用准备金率工具必要性并不太大。近期央行通过公开市场操作“补水”已显现成效,上周资金面在短暂收紧后恢复平稳,本周愈发宽松。24日,银行间市场上隔夜和7天期等短期回购利率甚至跌到了数年来的低位。随着财政支出力度逐渐加大,流动性供应有保障,年底前资金面或仍有局部波动,但总体实现平稳跨年几无悬念。

反观明年春节前,银行体系流动性供求形势趋向复杂,对央行实施降准有一定需求。一是明年春节时点较以往靠前,节前现金流出压力大;二是1月是传统税收大月,且当月税期高峰与春节前资金备付期重叠,可能放大对货币市场流动性的影响;三是一季度往往是信贷投放较为集中的时点;四是部分专项债额度提前下达意味着明年初即有望迎来较多地方债发行;五是明年1月公开市场到期回笼规模较大。如此种种,预示着明年1月资金需求量较大。届时,降准既可保障跨节资金面,又可助力年初信贷投放,同时有利于地方债有序发行,可谓一举多得。

据悉,对《四十人看四十年:中美外交风云对话》的海外传播,新世界出版社将积极与该书的版权输出方美国圣智学习出版集团密切合作推进英文版出版工作。(完)

高山冰缘植物区面积增加对地区水循环的具体影响还未可知,但对广袤的兴都库什喜马拉雅地区(Hindu Kush Himalayan Region)来说,却可能面临不断提高的洪灾风险。兴都库什喜马拉雅地区面积约为420万平方公里,素有“亚洲水塔”之称,雅鲁藏布江、恒河、印度河、湄公河、黄河、长江等亚洲最主要河流都发源于此,直接或间接依赖这些水源生存的人口超过14亿。

据悉,1月3日,美军空袭巴格达国际机场,炸死“圣城旅”指挥官苏莱曼尼。作为报复,伊朗8日对驻有美军的伊拉克军事基地发动导弹袭击,不过美国总统特朗普并未以军事行动回应,双方紧张局势未进一步加剧。

有关北极地区的相关研究发现,因为植被会吸收更多光线、提高土壤温度,植被覆盖率提高使得周边地区温度进一步提高。但安德森认为,喜马拉雅地区的状况可能会有所不同。例如在西藏进行的研究发现,通过植物叶子蒸发的水汽实际上能够带来冷却效应。

随后,陆彩荣、胡华和中国前驻美国大使周文重、新世界出版社社长李春凯共同为《四十人看四十年:中美外交风云对话》新书揭幕。

这是科学家近日获得的惊人事实。借助美国宇航局陆地卫星(Landsat)在1993至2018年间拍摄的卫星图像,英国埃克塞特大学的研究人员对喜马拉雅地区的植被覆盖率进行了测量。结果发现,在海拔4150至6000米之间有植物覆盖的高山冰缘植物区面积有所增加,甚至达到同一高度永久冰川和雪面积的5至15倍。其中在海拔5000至5000米的地带植被增速最快。

安德森指出,植被覆盖率变化起因有很多,尤其是在喜马拉雅地区这样广阔的,可能会是多个原因共同作用的结果,包括土地使用、气温、降水、二氧化碳排放等方面的变化,当然这之中也少不了全球气候变化的作用。

高山冰缘植物区介于林木线和雪线之间。这个高度被认为接近植物能够生长的海拔极限。在这个高度上因为有季节性积雪,草和灌木等植被能够在冰雪覆盖下生长,被称为冰缘植物。

据埃斯珀称,苏莱曼尼“手上沾染着数百名美国军人的鲜血”。

《四十人看四十年:中美外交风云对话》一书以纪念中美建交40周年系列访谈为主要内容,囊括中美外交领域权威的当事人和专家学者各20人的访谈对话,包括中方的赵启正、陶文钊、周文重、何伟文等,美方的卡特、傅高义、芮效俭、约瑟夫·奈等,他们都是中美风云变幻的亲历者、观察家以及中美友好合作的推动方、受益人。在该书中,他们围绕两国外交、建交谈判、台海危机、入世谈判、炸馆事件、撞机事件、贸易战等热点议题畅谈了看法,也表达了希望中美友好合作的共同心声。

埃克塞特大学环境和可持续性研究所研究员安德森(Karen Anderson)表示,2000年至2016年间喜马拉雅山脉冰川融化的速度已经翻了一番,过去40年里有四分之一的冰层流失。研究指出,喜马拉雅地区的生态系统在气候引起的植被覆盖率变化面前已经不堪一击。

适时降准也有助于降低实体经济融资成本。降准可一次性释放大量低成本流动性,在有效增加金融机构可用资金同时,还可降低银行资金成本,通过银行传导有助于降低贷款实际利率。12月新一期贷款市场报价利率(LPR)没有继续下行,银行负债成本刚性或是症结所在。而要降低银行负债成本,可直接下调央行资金利率,即调降政策利率;也可增加央行资金供给,通过改善供求关系降低资金成本。从这点来说,降准可在一定程度上实现“降息”的效果,符合降低融资成本的要求。

埃克塞特大学的研究称,虽然没有涉及冰缘植被扩散的原因,但研究结果与全球变暖导致的“极低温”(即温度低于植物能够生长的最低温度)区域面积缩小趋势存在一致性。

上海市美国问题研究所常务所长胡华介绍了《四十人看四十年:中美外交风云对话》的成书经过。他提到,《四十人看四十年:中美外交风云对话》能够让国内外读者了解到中美关系四十年是如何走过来的,中美发展的趋势是什么以及维护两国友好合作的重要性。在专家学者的选择上参照三个标准:一是亲身参与中美建交;二是亲身经历中美关系中的重大事件;三是注重中美建交对年青学者产生重大影响。根据以上三个原则精心挑选了书中40位专家为采访对象,因此该书具有极强的现实意义。

他补充称,该行动有助于“在美国不受损失前提下遏制伊朗”。他再次重申了美国政府的说法,即苏莱曼尼参与了筹划对一些美国大使馆的挑衅行动,这些行动可能导致人员死亡及有人被虏为人质。